Biblioteca de artículos

Argán el árbol de los frutos de aceite de oro

Argán el árbol de los frutos de aceite de oro

Este árbol puede alcanzar tranquilamente los 300 años de edad, sus flores de color verde con tonalidad amarilla se dejan ver en épocas de primavera, el bruto del argán es una baya en forma de drupa, es ovoide de 3 por 5 aproximadamente, es de sabor amargo, y suele comerse crudo. En el interior podemos encontrar la nuez de argán, que reserva 1 semilla.

Publicidad

¿Qué usos tiene el árbol de argán?

Como madera tienen un nombre ganado como madera de hierro (moroccan ironwood tree), utilizado en contruciones y combustible. Además de ello podemos señalas los siguientes usos entre ellos el uso medicinal y cosmético.

  • Frutos: se consumo cruda en marruecos es un alimento.
  • Aceite de argán: se extrae de las semillas, este aceite tiene propiedades medicinales como hidratante, y regeneradoras de la piel, aunque también se pude usar en para cocina por sus aportes nutritivos en omega 9, vitamina E, es de sabor muy similar a la avellana.
  • Alimento para ganado.
  • La cascara del fruto se usa como combustible.
  • Pastoreo, comida para cabras.

Este argán, arganero Arnania spinosa está considerada como una especie de árbol rara y ya esta en la lista de especies amenazadas para su extinción.

¿Cómo se usa el aceite de argán?

Veremos como aplicar el aceite con fines cosméticos para beneficiar la salud de la piel, se puede usar luego de exfoliar la piel, aplicar unas gotitas de manera directa en las partes que deseas proteger, realizando suaves masajes circulares con los dedos.

Se puede aplicar una vez por semana, de preferencia en las noches, si tienes el cutis o piel grasa no abusar su uso y mejor lo puede mezclar con una crema hidratante y aplicar de la manera habitual que lo realizas.

¿De dónde se extrae el aceite de argán?

De dónde se extrae el aceite de argán. El aceite de argán se extrae de unas pequeñas semillas o almendras que se encuentran dentro del fruto que produce el árbol de argán.

¿Cómo utilizar el aceite de argán para prevenir la caída de cabello?

  • Exfoliar el cuero cabelludo con agua de arcilla medicinal.
  • Lavar y secar el cabello.
  • Aplicar el aceite de argán con suaves masajes circulares de 10 a 15 minutos.
  • Aplicar 2 veces a la semana.

Conclusión

Propiedades del aceite de argán

  • Nutre la alisa la piel.
  • Regenerador de la piel.
  • Prolonga la aparición de arrugas.
  • Ayuda a eliminar manchas.
  • Favorece a cabelleras secas.
  • Elimina la caspa.
  • Ideal para pacientes con psoriasis.
  • Previene la caída de cabello en hombres y mujeres.
  • Estimula el crecimiento del pelo.
  • Controla el frizz del cabello.
  • Relajante muscular, aplicado en masajes.

¿Donde se puede conseguir aceite de argán?

En centro de belleza, cosméticas, casas naturistas, herboristerías, donde podemos encontrar muchos derivados como jabones, cremas, serums, etc.

Contraindicaciones y toxicidad

No abusar el consumo de las semillas si no se tienen el conocimiento necesario, la ingesta en exceso podría generar malestares estomacales, el cuanto al uso del aceite marroquí el cuidado radica en la procedencia del aceite, compre de un lugar de confianza. Evitar el uso exagerado en pieles grasas, su uso debe de manera prudente y realizando rutinas de exfoliación para evitar así la obstrucción de los poros, el verdadero aceite es incoloro, no pinta ni cambia de toto el cabello.

Plantas relacionadas

Argán Arnania spinosa Ver planta →

Temas relacionados

Arrugas Ver tema →

Otros artículos relacionados

Hielo contra las arrugas, tonifica y mantén joven tu piel Leer artículo → Lomo de atún asado, receta para una piel sin ARRUGAS Leer artículo → Recetas para prevenir ARRUGAS prematuras Leer artículo → Flan de mango con nata de canela y coco, previene las arrugas Leer artículo → Arrugas en el hombre, consejos, cremas, mascarillas, exfoliantes Leer artículo → Como evitar las arrugas prematuras en mujeres y hombres Leer artículo →
← Volver a artículos